ВСЕ О КАМНЕ

МРАМОР

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros – блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, мрамор, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.

В мраморе почти всегда содержатся примеси др. минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения.

Примеси различно влияют на качество мраморе, снижая или повышая его декоративность.

Объёмная масса Мрамора от 2,65 до 2,90; сопротивление сжатию от 50 до 250 Мн/м2 (500-2500 кгс/см2); истираемость от 0,40 до 3,20 г/см2; водопоглощение от 0,15 до 0,50%.

Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зёрен.

Структурно однородные мрамора морозостойки.

ГРАНИТ

Породы гранита – гранит, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, моноциты, тешениты, гранитогнейсы и др., образовались в результате извержения магмы и ее внедрения в пустоты земной коры на значительной глубине. В результате медленного остывания под давлением вышележащей толщи земли эти породы хорошо выкристаллизовываются и имеют ярко выраженную полнокристаллическую, чаще всего гранобластовую структуру.
Текстура гранита массивная с весьма незначительной пористостью, характеризующаяся параллельным расположением минеральных компонентов. По величине зерен, составляющих породу минералов, различают три структуры гранита: мелкозернистая с размерами зерен до 2 мм, среднезернистая – от 2 до 5 мм и крупнозернистая – свыше 5 мм. Размеры зерен сильно влияют на строительные свойства пород гранита: чем мельче размеры зерен, тем выше прочностные характеристики и долговечность пород.
Эти породы плотны, прочны, декоративны, хорошо поддаются полировке; имеют обширную гамму цветов от черного до белого.

Для гранита характерна объемная масса 2,6-2,7 т/м3, пористость менее 1,5%. Предел прочности при сжатии составляет 90-250 МПа и выше, при растяжении, изгибе и срезе – от 5 до 10% от этого значения.
Гранит – магматическая порода, содержащая 60-65% полевого шпата (ортоклаза и плагиоклаза), 20-30% кварца и 5-10% биотита, мусковита, иногда роговой обманки. Наиболее распространенной структурой гранита является равнозернистая. Текстура массивная.

МРАМОРОВИДНЫЙ ИЗВЕСТНЯК

«ИЕРУСАЛИМСКИЙ КАМЕНЬ» 

Осадочные породы под действием подземных вод и растворов, давления и глубинного тепла Земли претерпевают значительные изменения. В результате так называемых процессов метаморфизации возникают уже не осадочные, а метаморфические породы. Из известняка получается мрамор.

Известняк – осадочная порода, состоящая из раковин микроскопических организмов. Мрамор – порода метаморфическая, кристаллическая, не содержащая никаких окаменевших раковин. Но в природе часто трудно провести четкую грань. Есть типичный известняк , и есть типичный мрамор, перекристаллизованный, без следов окаменелостей. Но и в типичном мраморе можно встретить участки, в меньшей степени подвергшиеся метаморфизации.

Процесс метаморфизации идет с разной скоростью и интенсивностью, останавливаясь на различных стадиях. Образуются переходные формы – уже не известняк, но еще и не мрамор. Их принято называть мраморовидным известнякомНо бывает и так: мелкие раковинки, из которых состояла осадочная порода, уже сплавились в единую массу, и данная горная порода по своим свойствам: пористости, влагоемкости, плотности – значительно ближе к мрамору, хотя отдельные крупные окаменелости еще видны в ней. Исторически сложилось так, что в литературе по строительству, посвященной горным породам и минералам, для обозначения переходных, не полностью метаморфизованных пород чаще применяется термин «мрамор», а в петрографической и минералогической – «мраморовидный известняк».

 

ТРАВЕРТИН

Травертин (или известковый туф) -  группа пористых известняков, образовавшихся в результате осаждения карбоната кальция из горячих или холодных источников. Часто содержит отпечатки растений, а иногда раковины наземных либо пресноводных гастропод. По сравнению с плотными известняками отличается меньшей плотностью, ячеистостью, более частыми включениями раковин. Наличие каверн, а также слоистость, присущие травертинам, создают на поверхности обработанного камня рисунки, подчеркивающие его фактуру и цвет.

Травертин прочнее, чем оникс, но слабее чем мрамор. Используется он для облицовки полов, стен, иногда потолков. Травертин легко обрабатываются, и за счет меньшей плотности камня, изготовленные из травертина детали и конструкции имеют меньший вес при достаточной прочности. Это обуславливает их активное применение в создании элементов внешней и внутренней облицовки. Травертины относятся к умеренно истираемым натуральным камням, поэтому могут быть использованы и как материал для ступеней лестниц и декоративных элементов пола в местах с невысокой проходимостью.

Довольно высокая теплопроводность травертина позволяет с успехом применять его для оформления каминов. Травертин не стоек к воздействию различных кислот, поэтому применять его в качестве основного материала кухонных столешниц не рекомендуется.

Травертин, который обычно относят к группе мрамора, значительно легче последнего: его объемная масса на 1015 % меньше, чем у мрамора (а, следовательно, выше теплофизические и звукоизоляционные свойства). Механическая прочность травертина большинства месторождений существенно ниже, чем у мрамора (на 4050 %); исключение составляют итальянские травертины, отличающиеся повышенной прочностью. Несмотря на относительно высокий показатель водопоглощения, большинство травертинов морозостойки, долговечны и успешно используются в наружных облицовках зданий. Еще одно важное свойство травертина его технологичность (он легко пилится и шлифуется) обеспечивает этому материалу высокую эффективность. Легкая обрабатываемость и невысокая прочность позволяют использовать травертин камень не только в качестве облицовочного материала, но и как пильный (стеновой) камень.

 

ОНИКС

Оникс (в переводе с греческого «ноготь») – порода силикатного состава их группы халцедона, слоистая разновидность агата. Этот натуральный камень использовался человеком с древнейших времен, продолжает применяться и сейчас в качестве декоративно-поделочного материала при изготовлении различных художественных изделий: камей, элементов флорентийской мозаики и т.п.

На мировом рынке облицовочного натурального камня под словом «оникс» подразумевают совершенно другой природный материал – так называемый мраморный оникс. Это осадочная порода натечного происхождения, состоящая из плотного, просвечивающегося агрегата зерен и волокон карбоната кальция. Некоторые зарубежные фирмы называют мраморный оникс кальцитовым алебастром, просто алебастром или алебастритом.

Образуется мраморный оникс в термальных источниках путем послойного отложения из углекислых вод, насыщенных бикарбонатом кальция. При оптимальном сочетании определенных условий (изменении концентрации в воде карбонатного ангидрита, достижении определенной кислотности, снижении давления, повышении температуры воды вплоть до кипения) происходит кристаллизация карбоната кальция с образованием мраморного оникса и травертина. При этом оникс заполняет пустоты и тектонические трещины, формирует натечные формы в пещерах (сталагмиты), либо образует небольшие пласты в толщах известняков, травертинов, песчаников, вулканических туфов.

  

КВАРЦИТ

Мелкозернистые породы, которые образовались при перекристаллизации кремнистых песчаников и состоят в основном из кварца. Бывают серого, розового, желтого, малиново-красного, темно-вишневого и иногда белого цветов. Кварцит считается очень красивым камнем, особенно малиново-красные и темно-вишневые его разновидности. Фактура скалывания значительно осветляет общий фон камня, чем часто пользуются, совмещая ее с контрастным цветом полированной фактуры. Кварцит отличается очень высокой твердостью и относится к труднообрабатываемым материалам, однако поддается полировке очень высокого качества.
Этот камень применяют в монументальном искусстве и при строительстве уникальных архитектурных сооружений (например, при сооружении храма Спаса на Крови). Кроме того, на протяжении многих столетий кварцит использовался и как ритуальный камень: из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II, верхняя часть Мавзолея Ленина.

 

СЛАНЕЦ

Эта плотная и твердая горная порода образовалась в основном из сильно уплотнившейся глины,  которая частично перекристаллизовалась под высоким односторонним давлением.         Характерная особенность сланцев – способность раскалываться на тонкие пластины. Цвета – темно-серый, черный, серо-коричневый, красно-коричневый. Сланец довольно долговечный материал, поддается обработке (расслаивается на тонкие пластины), некоторые виды можно полировать. Однако часто сланцы используют вообще без всякой обработки, потому что их поверхность на месте раскола сама по себе достаточно декоративна. Сланец используют в наружной и внутренней облицовке стен и полов. Например, полы Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге частично сделаны из сланца. В Европе им часто покрывают крыши домов.

 

БАЗАЛЬТ

Базальт - темная эффузная основная горная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза, пироксенов и часто оливина. Полнокристаллические базальты – долериты со стекловатой структурой – гиалобазальты и тахилиты. Прочность на сжатие до 400МПа, плотность 2520-2970 кг/м3.
Высокая прочность, устойчивость к колебаниям температур и химическая стойкость породы обусловили широкое применение базальта при строительстве и облицовке различных объектов.

Базальт используется в строительстве как стеновой, так и облицовочный материал во внешней отделке цоколя, фундаментов зданий, для лестниц и полов. Легкость в обработке этого камня позволяет украшать изделия из него красивейшим орнаментом ручной работы.

Базальт – инертная горная порода, являющаяся естественным природным материалом. Изделия, произведенные на основе базальта безвредны для человека и окружающей среды.

 

ПЕСЧАНИК

Песчаник — слоистая осадочная горная порода, состоящая из сцементированных частичек разрушенных пород. Образуется она путем слеживания больших масс песка под давлением, что делает песчаник прочным и совсем непохожим на рассыпающийся песок. Связующими служат окислы металлов. Необыкновенные сочетания цветов, разнообразие красок и форм притягивают взгляд к этому удивительному камню, который является одним из лучших произведений природы.

Плотность песчаной порды составляет 2250-2670 кг/м3; пористость 0,69-6,70%; водопоглощение 0,63-6,0%. Наиболее высокими физико-механическими свойствами обладает песчаник с карбонатным и кремнистым цементирующим веществом, худшие свойства имеет песчаник с глинистым цементирующим веществом. Огнеупорность песчаника также различна. Наивысшая составляет около 1700 градусов. Такой показатель является характерным для чистых кварцевых песчаников, содержащих кремнистый цемент.

Среди потребительских свойств можно выделить такие, как прочность, долговечность, морозостойкость, легкость обработки и экологичность.

Облицовочный песчаник применяется в строительстве для оформления вертикальных поверхностей (цоколей, каминов, отделка песчаником внутренних и наружных стен, лестниц) и горизонтальных (полов, рамп, тротуаров, садовых дорожек, внутренних двориков, веранд, лоджий, лестниц).

 

КЕРАМОГРАНИТ

Керамогранит морозостойкий материал. Для того, чтобы плитка считалась морозостойкой, она должна быть внутри абсолютно плотной и не содержать никаких трещин и пор. В поры обычной плитки очень легко набирается влага, которая при минусовой температуре замерзает и, по законам физики, рвет плитку изнутри. Следовательно, чем ниже водопоглощение плитки, тем выше ее морозостойкость. Так вот, водопоглощение керамического гранита меньше одного процента (чаще всего десятая или сотая процента.) Именно поэтому он чрезвычайно устойчив к низким температурам. То есть мороз до -50°С он выдержит стойко и мужественно, без ущерба для своего внешнего вида, (впрочем, так же, как и жару до +50°С), что и позволяет использовать его, скажем, для облицовки фасадов даже на Севере.

Твердость необработанного керамогранита по шкале МООСа составляет 8-9 единиц (для сравнения: твердость главного естественного образива- кварцевого песка не превышает 7 единиц, твердость алмаза и корунда -10 баллов и только они могут его поцарапать).

 

МРАМОРНЫЙ АГЛОМЕРАТ

Агломерированный мрамор – или агломерат. Агломерат состоит из натурального мрамора (96%), полиэфирной смолы (4%) и карбоната кальция для скрепления материалов. В карьерах покупаются мраморные глыбы и распиливаются на блоки необходимого размера (например, для серии Agglosimplex эти блоки – кубики 3-5 см.). Затем к ним примешивают смолу и кальциевые добавки, после чего смесь в специальном котле доставляется в первое помещение, где в вакуумной среде из него выкачивают весь воздух. После этого смесь попадает во второе помещение, где подвергается вибропрессовке (пресс – 94 т.) также в вакуумной среде. Это очень важно, так как только таким способом материал делается по-настоящему прочным. После этого материал остывает в течение 3-4 часов. За это время полимеризуется смола и материал затвердевает (полностью смола полимеризуется за 10 дней).

В результате такого производственного процесса получаются блоки, которые потом распиливаются на плитку и слябы, шлифуются и полируются.

При больших заказах трудно найти натуральный камень одного и того же оттенка. Здесь же это не вызовет трудностей, так как цвет и тон зависит от количества пигмента, добавляемого в материал.

Агломерат прочнее натурального камня, так как добавляемая смола придает ему эластичность. В то же время, высокая плотность агломерата позволяет производить его достаточно тонкими плитами (от 8 мм). Повышенная прочность обеспечивается еще и тем, что когда на заводе дробятся камни, добытые из карьеров, удаляются трещины. Кроме этого, внутри каждой плиты агломерата проходит сетка, обеспечивающая еще большую прочность материала.

Комментирование отключено.